Экспонаты
Брошюра. Вестник школьного музея №2. Дача художника В.Н. Яковлева на речке Горетовке близ поселка Андреевки (1939-1952). - Непериодическое издание музея истории школы и края. Андреевская средняя школа. - 1998. 1998 г.
Брошюра. Вестник школьного музея №2. Дача художника В.Н. Яковлева на речке Горетовке близ поселка Андреевки (1939-1952). - Непериодическое издание музея истории школы и края. Андреевская средняя школа. - 1998. 1998 г.
Название
Брошюра. Вестник школьного музея №2. Дача художника В.Н. Яковлева на речке Горетовке близ поселка Андреевки (1939-1952). - Непериодическое издание музея истории школы и края. Андреевская средняя школа. - 1998.
Датировка
Материал, техника
бумага; печать компьютерная, брошюровка
Размер
Место создания/находки
Россия, Московская обл., Солнечногорский р-он, п. Андреевка
Аннотация
Позже у художника В. ЯКОВЛЕВА, в детстве бывавшего здесь, была в Баранцеве собственная дача, где он работал и, вместе с супругой, тоже художницей, принимал многочисленных гостей. Борис Антонович Жербак, поселившийся здесь позже, писал: «Мой отец, Жебрак Антон, купил эту дачу в 1952 году у Екатерины Васильевны Яковлевой-Мешковой, жены художника В.Н. Яковлева. Дача досталась ей в дар или по наследству после развода. Сама Екатерина Васильевна, тоже художница и дочь художника Мешкова, скончалась в 1964 году. Мне известно, что дача была построена в 1911 году и принадлежала нескольким сёстрам, внучкам инженера Шмидта, строителя Казанской железной дороги (слышал мнение, что Николаевской (Ленинградской)). В.Н. Яковлев купил эту дачу в 1939 году у Александры Песканской. Тогда же был выделен и земельный участок. Я помню своё впечатление от дачи. На втором этаже мастерская художника с большим окном на север, на дорогу, и площадью около 40 м2. На первом этаже с южной стороны была галерея вокруг всего дома. В комнатах — белая мебель в чехлах, голубых в белую полосочку. Во всём чувствовался вкус художника. От дома вниз к реке спускалась двухмаршевая лестница, сад-партер, газон. Есть рисунок Е.В. Мешковой "Дача". Дача была построена в виде маленькой усадьбы, имела два крыла, вестибюль, гостиную, комнаты, кухни, комнату для прислуги. Был и садовник. Рядом из хорошего леса был выстроен коровник, который позже был передан под дачу наследникам. У художника был сын Василий Васильевич, работал в Моссовете. У него две дочери — Таня и Наташа. Прямая наследница дачи — внучка художника Татьяна Яковлева, дизайнер, живёт в Нью-Йорке. Рядом дача сестры первой хозяйки А.А. Песканской — Изабеллы. Кажется, сейчас в ней живёт внучка Изабеллы — Галя Завалинская [Зволинская]».
Коллекция
Музейный номер
ГЗИКМ-НВ 2815